您的位置:首頁 > 動態新聞
浙江大學兩院院士溫州行開啟校地合作新篇章
2020-04-27

4月23日至25日,浙江大學兩院院士溫州行活動在溫舉行,筑起溫州與浙大兩院院士之間的合作橋梁,拉開了溫州與浙大創新創業研究院的合作序幕,翻開了校地合作新篇章。省委書記車俊作出批示,希望浙江大學與溫州市務實合作并取得成效。

溫州與浙江大學牽手合作已走過15年,校地合作項目累計超1500項。去年,浙大溫州研究院在溫掛牌成立,已在助力溫州發展中推出了“智建之家”等一批產學研合作項目。

這是一次開創校地合作新局面的活動。由浙江大學發展委員會主席、創新創業研究院理事長金德水,浙江大學創新創業研究院常務副理事長王建滿,浙江大學黨委常委、副校長王立忠牽頭,中國科學院院士、浙江大學學術委員會主任張澤領銜的7位浙大兩院院士,及一批專家學者、企業家來溫,把脈溫州改革發展,共謀共推務實合作。

這是一次助力溫州高質量發展的攜手。在溫州奮力續寫創新史、全力當好“重要窗口”的建設者維護者展示者的關鍵時刻,浙大高規格團隊、頂尖智囊團來溫,與市四套班子領導陳偉俊、姚高員、葛益平、陳作榮,及基層干部等座談交流,為溫州改革發展出謀劃策,帶來了理念的沖擊、愿景的展望、信心的提振。

省委常委、市委書記陳偉俊陪同考察并參加座談?!巴苿訙刂菪乱惠喐哔|量發展,就是要依靠創新、科技、人才,依靠產業、項目、企業,依靠環境、交通、溫州人精神?!彼兄x浙大及兩院院士對溫州改革發展的支持厚愛,表示要深入貫徹落實省委書記車俊重要批示精神,尤其在走好科學家、企業家、創投家“三界融合”創新路徑中,進一步深化溫州與浙江大學合作,建好用好浙大溫州研究院,深入務實推進與浙大創新創業研究院合作,完善協調推進機制,確保項目落地開花結果;進一步推動溫州與院士專家的深度對接,全力尋求對溫州產業發展的科技支撐,全力尋求在溫項目的布局,全力尋求在溫創新平臺的設立,把更多創新元素植入產業、科創引擎扎根溫州。溫州將全力以赴做好服務,加快校地務實合作取得實效。

金德水表示,此次攜團隊來溫,就是要帶動更多院士、專家、企業家助力溫州發展。創新是當今時代的重要命題。我們要貫徹落實好省委書記車俊重要批示精神,把好項目、好技術、好產業布局溫州,建好用好產學研高能級平臺,全力推動浙大創新創業研究院與溫州務實合作、取得實效。希望雙方在高頻對接中進一步完善機制,攜手推進,真正把藍圖“畫”出成效。他建議溫州與時俱進做好人才生態文章,充分調動本地溫州人、在外溫州人、新溫州人的創新創業積極性,疊加城市效應,匯聚全球英才。

王建滿說,一踏進溫州大地,熟悉感、親切感撲面而來。在歷屆黨委政府和廣大干部群眾的共同努力下,溫州各項工作越干越好,感到非常高興。溫州是一個神奇的地方,是一個創造奇跡的地方,是一個充滿活力和希望的地方。在全國全省格局中,溫州的地位、作用、影響不言而喻。希望溫州找準校地合作的結合點、生長點、轉化點,打造人才生態最優市,為溫州發展插上科技創新的翅膀,讓溫州這塊金字招牌繼續閃閃發光,迎來發展更高質量、人民更幸福的美好明天。

王立忠對溫州長期以來關心支持浙大發展表示感謝。他說,雙方合作歷史久、基礎實,尤其去年以來開創了政產學研合作新模式。希望此次“溫州行”能在服務雙方戰略目標基礎上,掌握城市業態、把脈創新動態、營造人才生態、提升經濟能態,攜手推進更高質量合作、更高水平發展,打造市校合作的引領性標志性成果,為溫州布局高端產業、匯聚高端人才、實現高質量發展提供強大動力。

在“溫州行”活動中,浙大兩院院士實地考察了環大羅山科創走廊等一批高能級產學研平臺,察看了“兩線三片”開發建設等一批亮點區塊?!皽刂菔侵袊母镩_放的‘尖兵’,浙大在科創上有優勢,這次來,就是看看溫州下步發展還有什么需求?!睆垵杀硎?,希望在市校務實合作中找到結合點和生長點,把技術變成工程、把工程變成市場,靠科技創新來推動經濟轉型升級。

(來源:溫州日報,作者:楊世鵬)




沈阳好运彩吧