您的位置:首頁 > 動態新聞
市科技局傳達貫徹市“兩會”精神
2020-04-26


4月24日下午,溫州市科技局召開專題會議,第一時間傳達學習貫徹溫州市第十三屆人民代表大會第五次會議和政協第十一屆溫州市委員會第四次會議精神。局機關全體人員及局屬單位班子成員參加會議。



市科技局局長章月影傳達溫州市“兩會”的重要精神,解讀了政府工作報告中科技創新工作的具體成效和工作要求?!墩ぷ鲌蟾妗窂膭摗皟蓞^”強動能,高質量發展邁出新步伐;抓亮點樹標桿,改革開放煥發新活力;強投入優品質,城鄉建設展現新面貌;惠民生保平安,民生福祉實現新改善;強謀劃強執行,政府自身建設得到新加強等5個方面對2019年取得的成績進行了回顧?!墩ぷ鲌蟾妗分兄赋?020年我們必須牢牢把握“融入大局”的戰略導向、“化危為機”的機遇導向、“綱舉目張”的工作導向、“只爭朝夕”的進取導向和“實績論英雄”的結果導向,完成以“兩戰贏”為目標,統籌推進疫情防控和經濟社會發展;以深化改革開放為動力,全力再創體制機制新優勢;以創新驅動發展為引領,全力加速新舊動能接續轉換;以大項目投資招引為抓手,全力優化重大生產力布局等10個方面的主要目標和重點工作。



市科技局黨委書記張崇波作了重要講話,他指出,今年人大代表、政協委員對我們科技工作高度關注,兩會期間眾多代表委員圍繞環大羅山科創走廊建設、產學研深度融合、融入長三角科創一體化等方面提出意見建議。今年市“兩會”期間,市科技局共收到人大建議和政協提案總計60余件。

結合2020年科技創新工作,他提出了三方面的要求: 

一、讀懂吃透政府工作報告,深刻領會市“兩會”精神。一是要把學習貫徹市“兩會”精神與貫徹落實習近平總書記在浙江考察時重要講話精神相結合。習近平總書記提出浙江要努力成為新時代全面展示中國特色社會主義制度優越性的“重要窗口”;車俊書記在溫州調研時提出,溫州要成為“重要窗口”的建設者、維護者、展示者。深刻領會市“兩會”精神就是要緊密結合習近平總書記的重要講話精神和車俊書記對溫州的要求,切實擔負起建設者維護者展示者的歷史使命。二是要把學習貫徹市“兩會”精神與全面激揚新時代溫州人精神相結合。讓“追求卓越、守正出新、富于創造、大氣包容、美美與共、奮斗奮進”的時代內涵流淌進溫州人的血脈,凝心聚力續寫創新史、再創新輝煌。三是要把學習貫徹市“兩會”精神與落實“六重”清單“三強兩促”專項活動相結合。切實把今年謀劃的科技創新工作統一到市委、市政府的各項決策部署上來,將科技工作“836”計劃與“六重”清單相結合,做到任務清單化、清單項目化、項目節點化、節點責任化。

二、聚焦聚力科技工作重點,分解落實市“兩會”工作清單。一是要狠抓重點指標逆勢。做到每月要緊盯規上工業研發費用進展,2020年R&D經費占GDP比重要達到2.3%,;高新技術產業投資增長12% ,“一區五園”高新技術產業投資增長15%以上;新增創新型領軍(瞪羚)企業10家、高新技術企業400家,省科技型中小企業總量突破1萬家(新增1600家以上)。二是要狠抓重大平臺擴容提效。建好國家自主創新示范區、環大羅山科創走廊這兩個大平臺,助推高新區進等升位,打造甌江實驗室、科思研究院、中科院微電子所等高能級科創平臺4個以上,完善產業創新服務綜合體考核體系,加快科技企業孵化平臺、國家農業科技園建設。三是要狠抓重大項目建設提速。要梳理政府工作報告、“六重”清單、科技開放合作項目中的重大科創項目清單,加快中國眼谷、基因藥谷、北斗產業基地、中國科學院大學溫州研究院大樓、青科會“一器一園一基金”中的一器一園、溫州(嘉定)科技創新園二期等項目建設進度,做到開工項目抓節點、續建項目抓進度、招商項目抓落地。四是要狠抓重大改革落地見效。扎實推進市科技局謀劃的9項改革,落地自創區謀劃的11項改革舉措,借助自創區先行先試的優勢,在民營經濟助力科技創新上求突破,引導創新創業,提升自主創新能力,在國家自創區(科創走廊)協同創新機制改革探索、開展技術產權證券化試點等改革方面要出典型、出成果,形成可復制推廣的舉措。五是要狠抓重大活動拓展影響。精心辦好2020世界青年科學家(溫州)峰會,加速落地“一會一器一園一基金”,推進“十百千億”工程,謀劃國際科技大獎。繼續舉辦自創區、人才周、全球精英創新創業大賽、長三角科技成果交易博覽會等活動,提高科技創新顯示度。六是狠抓重點要素支撐保障。推動科技新政落實,謀劃科技創新政策;加大力度引育高層次人才,進一步實施“招才引智”計劃,爭取新引育高水平創新團隊和創業項目30個以上;加速暢通科技成果轉化力度,力爭全年技術交易額超百億;深化科技金融融合,鼓勵發展科技貸、創新貸、人才貸和科技保險,引進落地一批科創基金。

三、重整旗鼓打造科技鐵軍,全力推動高質量發展。一要打造忠誠擔當的科技鐵軍。鞏固深化“不忘初心、牢記使命”主題教育活動成果,以“百名科技干部攜手百家創新平臺,精準服務企業助推高質量發展”為抓手,深化“三服務”內容。以擔當作為的姿態,忠誠干事,在服務助力“重要窗口”建設中見精神、見擔當、見責任。二要打造奮斗奮進的科技鐵軍。當前階段我們要做到迎難而上、化危為機、攻堅克難,受疫情影響,我市1-2月份的經濟指標不容樂觀,要抵住壓力,逆勢而上,爭取完成二季度當季目標基礎上,把一季度損失搶回來,力奪“半年紅”,為下半年提質提速奠定基礎。三要打造追求卓越的科技鐵軍。穩步推進局屬事業單位分類改革,提升科技隊伍干事創業能力。秉持崇尚科學、勇攀高峰的進取精神,對標國際先進、國內一流和歷史最好水平,高標準、嚴要求,創出更多標志性成果、原創性舉措和引領性項目,加速實現領先領跑。四要打造守正出新的科技鐵軍。永葆敢為人先的改革探路精神,以一馬當先、當仁不讓的姿態抓創新,深化科技體制機制改革,再創一批科技領域改革新經驗、叫響一批科技改革新品牌。






沈阳好运彩吧