您的位置:首頁 > 動態新聞
溫州兩會代表委員熱議加快推動經濟高質量發展,協同發展新基建上下游產業
2020-04-24

圍繞制造業高端化發展、數字經濟五年倍增等熱點話題,在溫州市兩會上,溫州市人大代表、政協委員積極建言獻策。

溫州市政協委員、民盟溫州科技職業學院主委胡國南提出,溫州市要抓住國家提出新基建的契機,加快布局新基建的建設,推進數字經濟的發展,加快5G物聯網的部署和應用,充分發揮溫州首個進入5G試點城市的先發優勢,積極爭取5G 應用產品試點城市的建設,推動5G技術與工業、醫療、農業、文創、教育等產業的融合發展,構建核心產業群,依托六大傳統產業優勢跟國家北斗衛星產業基地落地的契機,加快發展通信衛星和物聯網等重點數字經濟核心制造業,立足溫州高質量經濟發展的要求,協同發展新基建的上下游產業。

溫州市人大代表、中國人民銀行溫州市中心支行行長肖宗富將目光聚集到了“民營經濟”上,他建議加大科技投入,帶動民營經濟的轉型升級。他表示,現階段溫州的民營經濟正處于轉型升級的關鍵期,政府部門可加大科技投入,對產業層次進行優化,加快傳統制造業優化升級、高質量發展。

數字化轉型是數字經濟發展壯大的重要支撐,但數字化轉型的核心是“人”。溫州政協委員、溫州科技職業學院都市農業中心主任蘇孝永表示,相比杭州、上海等長三角城市,溫州直接引進高端數字化人才難度較大,但是可以創造一個適合的環境留上一段時間。溫州的自然資源優勢,特別是冬季的氣候較好,可以考慮打造一個長三角的“冬宮”,吸引長三角區域城市的數字經濟人才來度假、生活、工作。

溫州市政協委員、溫州職業技術學院副院長王志梅則提出,疫情期間,數字經濟表現很耀眼,產業數字化成為一種趨勢,但數字經濟要發展必須要有大量的人才支撐,光靠引進是不夠的,本土培養也要抓起來,溫州政府部門要加大投入,支持高校在數字經濟領域的學科、專業建設。

“溫州市企業在推進數字經濟和制造業深度融合發展中仍然存在一些問題?!睖刂菔姓f常委、民進溫州市委會專職副主委楊曉燕說,溫州要進一步研究智能制造財政基金的精準使用,使其對智能制造支持匹配度更高,惠及更多的中小企業。同時,全面打通科技創新、產業發展和金融服務的數據鏈、業務鏈和生態鏈,創新“監管+指導”模式,開辟部門聯動路徑。

肖宗富還帶來了“轉型升級促進國家自主創新示范區建設,深化科技金融融合發展”的相關建議,建議發揮好政府、金融機構和企業三者的作用,在加大研發投入、優化配套設施建設和完善科技金融服務體系等方面探索示范。




沈阳好运彩吧